学生さん必見!!超簡単お父さん丼(とうふ丼)
こんにちはmikopaです。
今日はうちのお父さんが よく作って
食べている〝お父さん丼″を紹介します。
めちゃくちゃ簡単です!!
1.食材メンバー
ご飯、たまご、お豆腐のみ笑
今回は私が食べる用なので、お豆腐が小さいですが、お父さんは普通のお豆腐一丁いっちゃってます。
お豆腐は絹を使うことが多いです。
2.作っていきます。
ご飯の上にお豆腐の水をきって
ごうかいにドーン!!
スプーンでお豆腐を崩します。
たまごポケットを作っておきます。
ここまでで進捗率50%に達しました。
たまごも豪快にドーン!!
たまごの黄身を割って、
かるくお豆腐に絡めます。
お醤油を2周くらい回し入れる。
ここが一番難しい!!
お醤油をタレがわりに使っているから
ちょうせつが難しいです。
トッピングに海苔をちぎって
お父さん丼の出来上がり!!
(お父さんはニンニクか、しょうがか、わさびのチューブをいれてます)
所要時間3分で1食あたり100円かからないで出来ちゃいます笑
私のお父さんは週5ペースで一人で作って食べているんですよ!?
特上お父さん丼というスペシャルな丼もあって
進捗率50%の段階でお刺身を入れるだけですが
これは私も美味しいと思います。
お父さん丼のヒストリー
お父さんが独身時代に
お父さん丼で節約して
お母さんをデートに誘ったんだとか❤️
私たち兄妹が生まれてからも、
お父さん丼で節約して
いろんなところに連れて行って
くれたそうです。
実家に家族が集まると
必ずこの話をしてきます💧
そんな頑張り屋なお父さんは
会社社長で裕福なほうなのですが
いまだにお父さん丼をたべてます。
たまにおかわりしてます笑
この前なんか「お父さんはこれで30年しのいだんだぞ」と言ってました💧
これはもう豆腐好きな偏食オヤジですね笑笑
豆腐屋の可能性もありますね。
(あおり車から抜粋)
味の保証はできませんが
一度おためしあれ。
お父さん丼
我が家では大切な料理です。
お父さんいつもありがとう❤️